В праздник Рождества Иоанна Предтечи у дорогого человека, отца Иоанна Монаршека Именины. В этот день всегда собирались в его приходском храме на молитву и трапезу. Батюшки уже нет с нами, а память о нем жива. Приими, его, Господи, во Царствии Твоем. По просьбе издателей, работающих над книгой о нем, написал несколько, публикую в день его Святого.
«О дорогом батюшке отце Иоанне я узнал от архиепископа Можайского Григория, викария Московской епархии. В 1993 году беседуя с Владыкой и спрашивая совета о предстоящем пастырском служении, услышал ответ: «Поезжай к отцу Иоанну Монаршеку в Ивантеевку, с ним не пропадешь».
Отец Иоанн встретил молодого дьякона приветливо и радушно, выслушал и пригласил вместе послужить, это была молитва на Вселенскую родительскую субботу. И первое, чем удивил батюшка после службы, это своей искренней щедростью.
Через некоторое время, наверное, поняв меня как человека, дал мне на выбор несколько приходов. И по-отечески подсказал, куда в первую очередь ехать. Сначала я отправился на городской приход в город Мытищи, искал-искал это место… и не нашел. А когда нашел, как-то мне показалось неуютно всё, хотя в перспективе это был очень хороший приход. Затем поехал в глухие Могильцы. Приехал, вышел из маршрутного такси и только зашел на аллею — увидел храм Иоанна Богослова, и сердце отозвалось.
Я тут же вернулся к отцу Иоанну и говорю:
— Отец Иоанн, я никуда больше не поеду. Благословите, я останусь в Могильцах.
Он очень удивленно вскинул брови и говорит:
— Там же народу нет никого! Ну, раз хочешь, оставайся. Не стал меня переубеждать и с уважением принял мой выбор. И так с тех пор, с 1994 года я служил под его началом.
Приедешь к отцу Иоанну в Ивантеевку, у него всегда был такой девиз внутренний: «Первым делом – трапеза», он приглашал за стол. Накормит, напоит, расспросит, сам расскажет все новости, подскажет.
Батюшка очень часто приезжал в Могильцы, никогда практически не отказывал в приглашении. Всегда с пастырским советом и напутствием обращался к прихожанам, как-то всё подправлял своим участием. И всё это делал настолько деликатно, уважительно, что люди, чувствуя такую заботу, очень любили, когда приезжал благочинный. Когда он оставался на трапезы, мы с интересом слушали его рассказы о паломнических поездках, о всяких историях в советское время, как жили верующие люди в безбожное коммунистическое время. Он был очень интересным рассказчиком.
На праздничные службы приезжал намного раньше других приглашенных священников, никогда не опаздывая. В первый год жизни на приходе был такой случай. Я как-то так, не торопясь, собирался на службу в день одного из двенадцати наших престольных праздников. Прихожу на богослужение, храм еще закрыт, а отец Иоанн уже тут. Я-то думал, что я раньше всех приду, а оказалось, что благочинный приехал раньше настоятеля. Никуда не звонил, никого не тревожил, спокойненько гулял вокруг храма, смиренно. Видно, что он молился. Для меня тогда это стало таким молчаливым уроком, и с тех пор стараюсь, насколько это возможно, не опаздывать никуда, и в первую очередь на богослужение.
Отец Иоанн отличался любовью к богослужению, к церковному уставу, любил Церковь Христову, жил по-настоящему христианской жизнью. И даже в неформальных собраниях, плавая на катере, ловя рыбу и играя с молодыми священниками и их детьми в футбол, всегда оставался священником в поступках и словах.
Несмотря на то, что сам был заслуженным пастырем и приближенным к правящему архиерею, с огромным уважением относился ко всем людям. В общении с ним чувствовалась глубокая внутреннюю культура, евангельская простота и глубокая вера. И это очень располагало к батюшке: ты легко признавал старшинство и прислушивался к его словам.
Заслуживает особого внимания то, что отца Иоанна, помимо хозяйственных и административных вопросов благочиния, всегда волновала атмосфера в семьях священников. Он переживал, молился, советовал, увещевал, наставлял. С глубоким уважением относился к служению матушек, интересовался новостями, радовался успехам и поддерживал в испытаниях.
Хочется особо отметить человеческую щедрость отца Иоанна. Он всегда одаривал подарками. Всегда, когда чувствовал, что у человека проблемы со средствами, старался наделить его. Буквально по евангельскому слову: опускал руку в карман подрясника и, даже не смотря что там, брал и отдавал человеку. Это было сильным примером, как жить по Писанию. Батюшка был крестным у одной из моих дочерей. Когда он встречал меня, спрашивал про свою крестницу, интересовался живо, и всегда-всегда передавал ей подарки щедрой рукой. Дочь очень любила его, тепло молилась за него, вспоминала; и даже была такая детско-подростковая гордость, что у нее такой крестный — известный, добрый, отзывчивый и заботливый.
Еще одним уроком для нашей семьи был период жизни, когда отец Иоанн очень тяжело заболел и был уже почти в Вечности. И когда Господь продлил его жизнь, то батюшка очень изменился после болезни: стал очень сосредоточенным, внутренне собранным. Дорожил каждым днем, об этом всем говорил. И было видно, что это не надуманно, шло из глубины его духовного состояния. Когда он вспоминал, что Господь оставил его здесь и дал ему время еще пожить, у него на глазах были настоящие слезы искренней радости, и как молчаливый призыв к покаянию и к мыслям о временности человеческой жизни. Это была сильная и действенная проповедь.
Благодарен Богу за то, что, когда отец Иоанн был уже на смертном одре, Господь сподобил, допустил к нему в палату, чтобы я мог с ним поговорить, подержать его за руку, попросить прощения у него. И в ответ он как-то с благодарностью сжал мою руку и по-отечески посмотрел. Это было очень трогательно. Сейчас его очень не хватает, но чувствую внутренне, что отец Иоанн в молитвах своих ходатайствует за меня у Престола Божия.
Дорогой батюшка отец Иоанн совершил огромное количество добрых дел. Нет никакого сомнения, что Господь за такую деятельную, искреннюю, горячую веру, которая подтверждалась делами, сподобил его Царствия Небесного».
Протоиерей Илия Зубрий,
настоятель Иоанно-Богословского храма в дер. Могильцы
Пушкинского района Московской области.