Наш приписной храм

Наш приписной храм

Отдельной главой в истории нашего храма стоит дело строительства храма Новомучеников Русских в селе Митрополье Пушкинского района. С 2004 по 2010 гг. Господь наделил нас  ответственностью вместе с возведением стен земного храма начинать здесь богослужебную жизнь. Указом правящего архиерея Митроподлита Крутицкого и Коломенского Ювеналия строящаяся церковь стала приписной к храму в Могильцах.

 

В рубрике «Митрополье» планируется опубликовать главные вехи, повествующие об этом событии.

Вступительное слово для памятного буклета о строительстве храма Новомучеников Русских в селе Митрополье:

«Милостью Божией, Заступничеством Пресвятой Богородицы, и молитвенным ходатайством святых, на высоком холме нового поселка Митрополье возвышается дивной красоты храм в честь Новомучеников и исповедников Российских. История его возникновения очень проста и в тоже время необычна. В один из воскресных дней 2004 года, после окончания Божественной Литургии в храме Иоанна Богослова в Могильцах, ко мне подошел давний и добрый брат Александр. В беседе он поведал, что начинает  строительство нового селения и первым делом хотел бы построить там часовню. Разговор закончился тем, что нужно строить храм, чтобы в нем была возможность совершения Таинства Евхаристии, Литургии, без которой немыслима и бессмысленна жизнь христианина. Прошло несколько лет после этого разговора, который не разошелся с делом. Александр со своим другом Анатолием вкладывали в строительство не только средства, но и часть своей души, молясь на службах вместе с прихожанами и участвуя в обсуждении технических разделов строительства. Не оставь их Господи, и помоги им в дальнейших добрых делах. Становились выше стены, появлялись новые люди, началось совершаться богослужение, на куполе был водружен святой крест, зазвучал колокольный звон. Заструился ручеек духовной жизни в округе. Слава Богу за все! За границами этих немногочисленных строчек остались подробности строительства Божьего храма. Но мимо взора Господа Иисуса Христа не прошло ни малейшее человеческое усилие всех, кто своими советами, помощью своих рук, личным временем и вкладами помогали в этом деле. Господи, благослови и сохрани их на жизненном пути! Промыслом Божиим на несколько лет храм в Митрополье стал приписным к храму в Могильцах. Люди из совсем другого села хлопотали о том, чтобы и другие нашли дорогу к своему храму. И в этом мимолетном эпизоде скрыт глубокий и вечный смысл: Церковь – это не местечковое собрание единомышленников, это Вселенский организм, объединяющий христиан живущих на расстоянии через соединение с Богом в таинстве Причащения. Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных! Блуждающих во тьме неверия просвети и выведи на ровную дорогу. Спящих сном забвения веры – пробуди. Жестокосердные сердца растопи как воск и обрати к милости. И пусть этому способствует новый островок Спасения – храм в честь Новомучеников и исповедников Российских в Митрополье, как путеводный маяк, указывая людям близлежащих селений дорогу домой, к Богу».

Настоятель храма Иоанна Богослова села Богословское-Могильцы,

и настоятель храма Новомучеников и исповедников Российских села Митрополье

 протоирей Илия Зубрий.