Еще один священник

В первый день Великого поста 2020 года Господь явил имя еще одного  священника, служившего в нашем храме:

+ Священник ЛУКИАН Яковлев Воздвиженский – 1789-1797 гг.

отец архиепископа Подольского и Брацлавского Кирилла.

Умер в 1806 г., погребен вместе с сыном Иоанном в Сергиевском посаде при Xристорождественской церкви Сергиева Посада.

Все священники нашего храма

Остатки Христорождественской церкви и современный сквер на месте кладбища, разрушенного комсомольцами на субботнике в 1934 году.

Кирилл (Богословский-Платонов), архиеп. Подольский и Брацславский. Портрет. Кон. 30–40-х гг. XIX в. Неизвестный художник (ЦАК МДА)

Источники:

• Жизнеописание преосвященнаго Кирилла, Архиепископа Подольскаго и Брацлавскаго.
  • Прибавление к Подольским Епархиальным Ведомостям:

— от 15.02.1863 г., № 4. Часть неофициальная.

• С. 140:

«Что же касается ранних лет Архипастыря и предшествующей служебной деятельности покойнаго преосвященнаго, мы почерпали сведения из жизнеописания преосвященнаго Кирилла, составленнаго, если не ошибаемся, одним из племянников покойнаго преосвященнаго, имевшим по своему положению и отличной своей образованности больше нашего средств собрать материалов для начертания жизни преосвященнаго Кирилла.

Итак, источниками при составлении настоящаго жизнеописания преосвященнаго Кирилла послужили нам: 1.) Жизнеописание преосвященнаго Кирилла, приложенное к словам и поучениям покойнаго Архипастыря, изданным в Москве в 1854 г. …».

• С. 141:

«Местом рождения сего Архипастыря было село Воздвиженское Московской Епархии, отстоящее в 12 верстах от Святотроицкой Сергиевой Лавры, где отец его священник Лукиан Яковлев Воздвиженский, был первоначально приходским настоятелем. Преосвященный родился в 1788 году Мая 14 дня. По обычаю, господствующему к Великороссии, дано было ему мирское имя Константин, так как на осьмый день после его рождения прилучилась память Св. Константина. В 1789 году отец его был переведен в село Могильцы-Богословское, находящееся в одной версте от деревни Талицы, по большой Московской дороге в Лавру. Здесь провел свои детские годы Константин. Отец его, бывший одним из образованных священников своего времени, знавший, по сказанию покойнаго преосвященнаго, в совершенстве Латинский и Немецкий языки и пользовавшийся уважением и особенным расположением владельца села Богословскаго бывшаго Министра Коммерции Князя Гавриила Петровича Гагарина, обратил все свое внимание на воспитание двух сыновей своих Константина и Иоанна, которые хотя были родные братья, но различных свойств».

• С. 142:

«В 1797 г. оба, братья – Иоанн и Константин, частию по недостатку надзора, а преимущественно в следствие требования Духовнаго начальства, чтобы священнослужители отправляли детей своих в училище, определены были в Свято-Троицкую семинарию для образования».

• С. 147:

«При поступлении в семинарию братьям Константину и Иоанну даны были фамилии. Первому, т. е. Константину велено прозываться Богословским в честь главнаго храмоваго праздника в селе Могильцах – Богословском; брату его Иоанну дана фамилия Казанский, в честь Казанской Божией Матери, особо чествуемой в селе Могильцах. а)

а.) Жизнеопис. Преосв. Кирил. Моск. 1841

— от 01.03.1863 г., № 5. Часть неофициальная.

• С. 188:

«… в 1806 г. Константин понес две не вознаграждимыя потери: он лишился родителя, скончавшагося в числе братства Сергиевой Лавры а.) и брата своего Иоанна, котораго здоровое телосложение, обещало долговременную жизнь.

а.) Отец оставил приход и поступил в число братства, вероятно, по вдовству, а еще более, чтобы удобнее иметь надзор за детьми, воспитывавшимися в семинарии».

— от 15.04.1863 г., № 8. Часть неофициальная.

• С. 312:

«В 1818 году открылась вакансия ректора Московской Академии, новообразованной в 1814 году. Второй ея ректор Филарет, бывший Митрополит Киевский, вызван был на епископскую кафедру в Калугу. В том же году Мая 7, Кирилл утвержден был Ректором Московской Академии, с назначением быть настоятелем Московскаго Ставропигиальнаго Новоспаскаго монастыря.

С душевною радостию Кирилл принял это назначение, устрояющее его служение на самом месте его родины, подле праха отца его и брата а.) – там, где более десяти лет воспитывался он в юности, под кровом преподобнаго Сергия, к которому особенно благоговел.

а) Родитель и брат Кирилла погребены в Сергиевском посаде, при Xристорождественской церкви. Посему Кирилл жертвовал в ту церковь немало церковных вещей, и считается одним из первых вкладчиков помянутой церкви. См. Жизнеоп. Кир. стр. 16.

Сердечно благодарю за предоставленные материалы Юдина Александра.

2  марта 2020 г.