...О том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели
общение с нами; а наше общение - с Отцем и Сыном Его Иисусом Христом.
(1 Ин. 1,3)

Июн

15

Интересные факты о Псалтири

Автор: nastoyatel

🔹Псалтирь — книга, входящая в состав Библии, состоящая из 150 песней или «псалмов». Она была составлена разными авторами (преимущественно царем Давидом) в Ветхозаветные времена.
🔹Название «Псалтирь» взято от наименования струнного музыкального инструмента, напоминающего наши гусли или арфу. Под аккомпанемент псалтири ( музыкального инструмента) исполнялись духовные песнопения (псалмы).


🔹По-еврейски Псалтирь называется «тегиллим», то есть «песни хвалы».
Отдельные псалмы чаще всего озаглавлены «мизмор», что указывает на музыкальный аккомпанемент .
🔹Псалтирь разделена на 20 частей, каждая из которых называются «кафизма». Во время чтения кафизмы позволяется сидеть (в отличии от акафиста). Каждая кафизма разделена на 3 части, именуемые «славами». После первой и второй славы в каждой кафизме можно добавить молитву о здравии, а после третьей славы — молитву об упокоении.
🔹Все псалмы можно разделить на 4 вида: псалмы хваления, псалмы прошения, псалмы благодарения Богу и смешанная форма.
🔹Согласно Церковному Уставу Псалтирь прочитывается полностью на богослужениях за неделю, а во время Великого Поста — дважды за неделю.
🔹Сегодня Псалтирь издается как на церковнославянском языке (как читают в храме на богослужении), так и на русском языке, чтобы современным христианам было проще понимать смысл псалмов.
🔹Сам Господь наш Иисус Христос пел псалмы. С 12 лет он сопровождал Своих родителей в Иерусалим на пасхальное паломничество евреев. В пути от Назарета до Иерусалима паломники пели псалмы восхождения ( 119-133 псалмы). В Евангелии сказано, что после Тайной Вечери Господь вместе с учениками пел псалмы по дороге в Гефсиманский сад.
🔹Как известно, главным псалмопевцем (автором псалмов) является святой царь Давид, который жил примерно за 1000 лет до Рождества Христова. Из 150 псалмов, составляющих Псалтирь, 73 псалма (по еврейскому тексту) или 84 псалма (по греческому тексту) были написаны им.
🔹Автором двенадцати псалмов (Пс. 49, 72-82) стал псалмопевец Асаф, современник царя Давида. Он принадлежал к дому Корея. Некоторые псалмы были сложены позже, поэтому можно говорить о преемственном служении рода. Псалом 88 приписывают Еману, брату Асафа, а псалом 89 — Ефану. Все эти псалмопевцы являлись членами колена Левиина и, возможно, принадлежали к одному семейному союзу.
🔹Автором псалма 89 считают пророка Моисея, а псалом 71 приписывают царю Соломону.
🔹В некоторых псалмах встречаются пророчества о Мессии, которые в точности исполнились в время земной жизни Иисуса Христа.
🔹В первые века христиане пением псалмов воодушевляли себя к подвигам благочестия, псалмы поддерживали их во дни гонений.
🔹В некоторых псалмах можно встретить проклинание врагов. Часто это смущает православного христианина, ведь кажется, что это противоречит евангельскому духу. Нужно помнить, что эти псалмы были написаны еще во времена Ветхого Завета, когда еще не пришел в мир Спаситель и не принес Великую Жертву за грехи людей. Тогда отношения людей и Бога были несколько другими, поэтому для ветхозаветных времен ополчение на врагов не было чем-то странным. Сегодня нам, православным христианам, читая такие псалмы, нужно представлять своими врагами собственные грехи. Вот те наши внутренние враги, на которых мы должны ополчаться. Мы должны ненавидеть не грешника, а зло и грех.
🔹На славянский язык Псалтирь была переведена в IX веке равноапостольными Кириллом и Мефодием с греческого церковного текста.
🔹Чтение Псалтири составляет большую часть каждого богослужения в православном храме. Многие псалмы прочитываются целиком (например, в Шестопсалмии), а в других местах богослужения используются части псалмов.
🔹На Руси Псалтирь стала любимым чтением русского народа и главной учебной книгой. По Псалтири учились грамоте, и человек, изучивший Псалтирь, считался «книжным», то есть грамотным. Русские люди не расставались с Псалтирью. Книгу читали не только дома, но брали с собой в путешествия для молитвы и назидания. Псалмы читали над тяжело болящими людьми, также особенно читали Псалтирь по умершим (эта традиция сохраняется и в наши дни). Во многих женских монастырях совершается чтение так называемой «неусыпаемой Псалтири», то есть непрерывное чтение Псалтири.
🔺»Псалом — тишина души, раздаятель мира; он утешает мятежные и волнуюшие помыслы; он смягчает раздражительность души и уцеломудривает невоздержанность. Псалом — посредник дружбы, единение между далекими, примирение враждующих. » (Святитель Василий Великий)