Софринский краеведческий кружок

Софринский краеведческий кружок

На фото 70-х гг. XX ст. один из интерьеров усадьбы В.П. Аигина в Талицах

Владимир ЦЫПЛАКОВ

Софринский краеведческий кружок

 

В советские времена (начиная с 30-х до 60-х годов XX века) само понятие «краеведение» не то, чтобы считалось «криминальным», но и не вызывало одобрения среди идеологов и политиков, руководивших строительством нового социалистического общества. «Обособление» даже самой малой части района от области или, не дай Бог, от республики в экономическом, географическом или историческом аспекте уже считалось чем-то не «интернациональным». Изучение «малой родины», родного края могло быть названо своего рода правым уклоном, этакой «автономизацией». Могли быть навешаны какие угодно «лейбаки». Поэтому хочется рассказать о людях, которые сумели сохранить и поддержать, не дать забыть само слово краеведение, то есть любовь к своей малой родине. Краеведение в Подмосковье насчитывает более ста лет, но пожалуй, такого взлета, как в 1925-30-х годах, когда было создано Общество изучения Московской области, никогда не было. Направления деятельности Общества были самые различные и соответственно поставлена масштабная задача: обследование монографического изучения деревни в сельскохозяйственном, промысловом, бытовом и культурном планах.
Наметили несколько деревень и, в частности, в их число попали Кузьмино и Софрино (Сергиево-Посадский уезд), где существовал краеведческий кружок, которым руководил педагог из деревни Талицы С.И. Попов.
Краеведческая работа в Софринской волости началась еще в далеком 1917 году. Первоначально она была сосредоточена в Талицком культурно-просветительном обществе, при котором организовалась особая комиссия, выделившаяся после в краеведческий кружок.
Работа краеведческого кружка не могла идти все время ровно, без перебоев, что и понятно для времени гражданской войны и разрухи. В первые годы своей работы кружок вел деятельность изолированно, опираясь почти исключительно на свой опыт.
Следует отметить, что Центральное Бюро краеведения, возникшее после первой Всероссийской конференции в конце 1921 года, приступило фактически к работе лишь в 1922 году. А губернские краевые организации возникли еще позже: краевое бюро культотдела Московского Союза работников просвещения начало свою работу с января 1924 года, а общество Изучения Московской губернии с апреля 1925 года.
Изолированность Софринского кружка в первые годы его существования естественно отразилась и на планомерности работы. Краеведческая деятельность вначале ограничивалась ознакомлением с историческим прошлым волости, извлечением материалов, изучением литературных источников.
Уже с 1920 года начались метеорологические и фенологические наблюдения, работы по изучению быта: записывались песни, частушки, обряды.
Но самое интересное начинается в 1921 году. Краеведческий кружок приступает к систематической работе по изучению режима местных вод, ведутся регулярные работы по изучению снежного покрова, промерзания почвы, наблюдения над разливом весенних вод в речке Талице и так далее.
Накапливаемый в процессе работы материал широко использовался в журнале, издаваемом кружком в 1923 и 1924 годах, и на районных сельскохозяйственных выставках.
Дальнейшему развитию и углублению краеведческой работы в волости способствовали новые школьные программы: волостные краеведные учительские курсы.
Для проведения краеведческой работы созывались очередные собрания кружка, бюро и конференции. Целью их было вовлечение широких слоев населения в краеведческую работу и пропаганда идей краеведения. Волостные краеведные конференции и расширенные собрания кружка привлекали к себе не только местное население, но и представителей центральных и местных краеведческих организаций.
Краеведческий кружок в сентябре 1928 года реорганизовался в Общество изучения Софринской волости. Его работа шла в следующих направлениях: естественно-историческом, общественно-экономическом, культурно-историческом и школьно-краеведческом.
Издательская работа выражалась прежде всего в издании журнала «Наш родной край», выходившем с 1923 года.
По планам и программам Общества изучения Московской губернии членом кружка С.И. Поповым проводилось монографическое описание деревни Талицы Софринской волости.
Кружок имел небольшую краеведческую библиотеку, состоящую из 550 книг. Работники Бюро кружка старались приобретать литературу по вопросам краеведения, тем самым стремясь держать членов кружка в курсе текущих вопросов краеведения.
Кружок был связан с Сергиевским обществом изучения местного края, с уездным отделением Союза работников просвещения, а также с соседними волостями: Путиловской, Хотьковской и Пушкинской. Были и тесные контакты с экскурсионной базой Наркомпроса в Братовщине.
С помощью кружка летом 1926 года практику по изучению деревни проводили студенты высших научно-педагогических курсов.
Кружок принимал участие в организации краеведческого уголка в избе-читальне на Пушкинской художественно-декоративной выставке 1925 года.
С переходом кружка на устав Общества для краеведческой работы в волости, казалось, наступал новый период. Появились перспективы и в работе Софринского волостного кружка.
Но этим планам не суждено было сбыться. В 1928 году на смену С.И. Попову пришел другой руководитель кружка, и краеведческая работа пошла на убыль. А в 1931 году С.И. Попов был арестован. В то время он работал в Москве, в кабинете краеведения Московского отдела народного образования. Начался разгром краеведческого движения. Но от периода работы кружка в двадцатых годах остался главный труд сельских краеведов — «Софринский волостной краеведческий сборник», которому не суждено было увидеть свет. Труд объемный — около 25 издательских листов, и сейчас настолько интересен, что его можно назвать энциклопедией Софринской волости. Из этого удивительного сборника можно узнать о природе, истории, территории, населении, сельском хозяйстве, здравоохранении, музее Тютчева в Муранове и еще о многом-многом другом.
Сборник стоит того, чтобы его переиздать и использовать в школах как учебное пособие. Думается, что общественность Пушкинского района должна знать о своей истории, гордиться тем, что именно здесь был создан первый в Московской области сельский краеведческий кружок, который так много сделал для изучения своего края.