Очерки по истории пушкинского краеведения

Очерки по истории пушкинского краеведения

На фото усадьба В.П. Аигина в селе Талицы

Николай ЛЕПЕШКИН

Очерки по истории пушкинского краеведения

После февральской революции 1917 г. в России под влиянием общей политической ситуации в Московской губернии в Софринской волости начало формироваться культурно-просветительское общество, в состав которого входят учителя, местные врачи, агрономы, крестьяне. Его центром стала Талицкая школа. Одним из направлений стало краеведение. По инициативе учителя Попова в июне 1917 г. был образован краеведческий кружок по изучению местного края — Софринской волости. Отсюда название кружка — Софринский.

Было избрано его правление в составе С.И. Попова (председатель), Ф.М. Шашкина, Н.Д. Лебедева, Ф.М. Россейкина, З.В. Петровой.

Справка: до 1917 г. деревня Талицы входила в Богословскую волость Дмитровского уезда, с 1917 г. — во вновь организованную Софринскую волость Дмитровского уезда до декабря 1921 г., после этого — в Сергиевский уезд. В 1929 г. Софринская волость была упразднена, ее 52 села и деревни с населением 10206 человек вошли в состав вновь образованного Пушкинского района.

С.И. Попов руководил кружком десять лет, который оставил заметный след в зарождении краеведческого движения в Пушкинском районе.

Самые плодотворные годы работы софринских краеведов — это 1922-1923 годы.

Главное — кружок положил начало организованному, коллективному краеведческому движению в Софринской волости и объединил для этой коллективной деятельности более 50 человек. Их деятельность не замыкалась стенами школы, имела влияние на культурную жизнь всего населения волости.

Интересна и многогранна была их работа: изучение истории своего края, устройство сельскохозяйственных выставок, где экскурсоводами были сами кружковцы, издание журнала «Наш край», краеведческие конференции, в которых принимали участие крупные московские ученые, метеорологические наблюдения, экскурсии в Москву, в Крым, на Кавказ, в другие города, широкие контакты с научными учреждениями, описание местных хозяйств.

Кружком был также подготовлен и выпущен краеведческий сборник «Софринская волость», куда по просьбе С.И. Попова написал очерк о музее-усадьбе Мураново Н.И. Тютчев, внук знаменитого поэта, тогдашний директор музея-усадьбы. Он был открыт в августе 1920 г. и являлся первым музеем в Пушкинском районе, кладовой собранных произведений изобразительного и прикладного искусства, предметов культуры и быта в XIX веке, стал научным центром литературного краеведения Подмосковья.

Краеведческая работа в Талицкой школе охватывала весь учебный процесс и стала на деле методом воспитания учащихся. Вскоре молва о кружке распространилась по волости, увеличилось количество его членов.

В июне 1927 г., в честь 10-летия кружка в Талицкой школе было проведено собрание краеведов Софринской волости, организована выставка собранного краеведческого материала. К этому событию также была выпущена брошюра С.И. Попова «Софринский волостной краеведческий кружок Московской губернии» (39 стр. 1999 экз.).

Материалы выставки софринских краеведов в 1927 г демонстрировались на волостной и уездной сельскохозяйственных выставках, на 3-й Всероссийской конференции в Москве. Вершиной работы кружка стало оборудование краеведческого уголка для сельской избы-читальни. Он был признан лучшим в Московской губернии и направлен на кустарную выставку в Париж. Так скромный сельский краеведческий кружок вышел на международную арену.

Софринский кружок оказал благоприятное воздействие на организацию краеведческой работы в школах сопредельных волостей — Пушкинской и Путиловской.

В 1922 г. на должность заведующего школой в селе Пушкино заступил Г.Ф. Фролов. Он ставит перед педсоветом школы ряд новых задач, высказывает свои взгляды о вовлечении учащихся в краеведческую работу по изучению своего родного края.

Подъему краеведения среди населения способствовала политика первых советских лет. Краеведение было официально признано и поощрялось государством, становилось массовым. Ему был дан «зеленый свет».

В январе 1922 г. было создано Центральное бюро краеведения (ЦБК) при Академии наук. С 1923 г. начал выходить журнал «Краеведение», а с 1925 г. — «Известия ЦБК». В 1930 г. они были объединены в журнал «Советское краеведение» (выходил до 1936 г.). Проводились Всесоюзные конференции по краеведению.

С 1920-х годов в школах широко развернулась кружковая краеведческая работа, участие школьников в обследовании деревень. С 1920/21 учебного года краеведение было включено в школьные программы. Однако широкое внедрение его в школьную практику началось лишь с 1924/25 учебного года, когда были введены новые программы.

Но нашлись противники этих программ. В этой связи в 1926 г. начались трения С.И. Попова с местным волостным руководством по школьным делам. Вскоре он был освобожден от заведования Талицкой школой и отстранен от руководства краеведческим кружком.

Однако начатое им дело пустило корни в Софринской волости. Деятельность краеведов благоприятно сказывалась на росте культурного уровня населения, воспитании патриотических чувств к своей малой родине. Повысился интерес у сельчан к историческому прошлому своих сел и деревень.

В конце 1920-х гг. в Московской области прошло районирование ее территории. В 1929 г. Образовался Пушкинский район. В него вошли Софринская, Путиловская и Пушкинская волости, а также несколько населенных пунктов из соседних волостей.

В 1930 г. Пушкинские краеведы В.С. Смирнова и Ф.М. Россейкин впервые составили географическое и экономическое описание вновь образованного Пушкинского района
В 1931 г. в Пушкинскую сельскую школу пришел учителем географии А.И. Кириллов, уже имевший опыт кружковой краеведческой работы в других школах. Здесь он организовал краеведческую выставку, посвященную истории села Пушкино. Ее посетили участники семинара Института усовершенствования знаний учителей (г. Москва), директора школ Пушкинского района. Экспозиция выставки получила одобрение посетителей.

С 30 января 1931 г. средством распространения краеведческой информации в районе становится районная газета «За большевистские темпы», с 1936 г. — «Сталинская правда» (до 1957 г.). Однако их направленность была просоветской, многие факты и события из общественной жизни горожан и сельчан для печати были закрыты. «Районка» хранила полное молчание о судьбе тех людей, которые были репрессированы во время сталинского режима. Для нее была недоступна история строительства канала Москва-Волга.

В начале тридцатых годов сталинский режим приглушил активность краеведческих общественных организаций в стране. Краеведению в Московской области был нанесен серьезный урон, который отрицательно сказался на его развитии в Пушкинском районе. Это совпало с компанией по закрытию церквей и уничтожению церковной живописи. Были распущены общества политкаторжан и ссыльнопоселенцев, члены которого проживали, в частности, в поселке Клязьма и Болшево.

А в 1931 г. Софринский краеведческий кружок был запрещен, его деятельность была признана антисоветской. Краеведческая работа оставалась лишь уделом школ в географической и литературной областях, историческая область была ограничена.

В этом же году в Пушкинском районе начались аресты, было арестовано более 100 человек в селах и деревнях бывшей Софринской волости, в том числе С.И. Попов. В сентябре 1934 г. он досрочно вернулся из первой ссылки. Но вскоре после убийства С.М. Кирова в апреле 1935 г. был снова арестован (обвинен в антисоветской агитации) и сослан на три года в Новосибирскую область. После возвращения из нее проживал и работал в тверском поселке Удомле. В послевоенные годы жил в Москве и работал в Академии педагогических наук. Умер в 1947 г.

Софринский краеведческий кружок явился первой попыткой к объединению краеведов, зарождению краеведческого движения в Пушкинском районе, а его организаторы и участники достойны нашей памяти.