...О том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели
общение с нами; а наше общение - с Отцем и Сыном Его Иисусом Христом.
(1 Ин. 1,3)

Ноя

24

Кто на фото? Продолжение

Автор: nastoyatel

На сайте было опубликовано архивное фото с предположением, кто на нем запечатлен. http://www.hram-usadba.ru/2016/07/14/kto-na-foto/

kubli-3

Но не все так просто. Сегодня получил письмо от Демидова Сергея Васильевича: «Отец Илья!  Пытался разобраться с изображенными на переданной мне фотографии. Вот что получилось:

в центре неизвестный архиепископ  (черный  клобук с крестом), возможно кто-то из московских викарных, но кто? За ним стоит его иподиакон. Слева от него сидят: о. Петр Буравцев, о. Федор Кубли, благочинный  Дмитровского уезда села Митрополья свящ. Сергей Георгиевич Никольский. Не земле в белом переднике сидит матушка о. Федора и дочь о. Петра Анна Петровна. Справа от владыки сидят: Василий Петрович Аигин, его сын Александр Васильевич и племянник Василий Петрович Аигин. На земле в ногах сидят  старшие дети  о. Федора – Федор и Александра. Сзади стоят два священника из соседних приходов. За Аигиными – возможно хор храма. Эти предположения основаны на сравнении физиологических особенностей (кто на кого похож) и чиноположение изображенных. Однако  всю эту «стройную» раскладку разрушают несколько но:

  1. В связи с чем сделан этот снимок. Освящение вновь пристроенных престолов совершил высокопреосвященный Леонтий 8 июля 1892г. Изображен архиепископ, а в это время управляющим Московской епархией был митрополит Леонтий. Сохранились его изображения, которые не совпадают с изображенным на фото. Вероятно, это тезка митрополита, викарный владыка, но какой? Мне пока не удалось установить  какое викарианство возглавлял в этом году второй Леонтий?
  2. О. Федор Кубли был назначен на место настоятеля Богословской церкви 20.10. 1895 г. после смерти о. Петра, последовавшей 14 октября 1895 г. Значит 1892 год отпадает. В этом году он не был даже священником. В тоже время на о. Федоре наградной протоиерейский крест, который он получил в 1916 году. Значит на фото нет ни о. Петра Буравцева и В.П. Аигина, который умер 15.12.1897г.
  3. М.б. это отмечают 50-летие о. Петра Буравцева, которое состоялось 22.05.1894 г.? Но, согласно справки из консистории за 1919г. архиерей служил в Могильцах последний раз в 1892 г.
  4. М.б. этот снимок сделан не в Могильцах, а в каком-то другом храме – Братовщине, Воздвиженском, в которых старостой был одновременно с Могильцами В.П. Аигин?

Текст продвигается, найдено много документов из ранней истории Могилец, которые ранее не были известны, в т.ч. и Михаилу Борисовичу Морозову, историческую справку которого Вы мне передали. Думаю, что к концу ноября пришлю вам текст. Но было бы неплохо, чтобы М.Б. Морозов переснял в архиве чертежи по перестройке церкви, о которых он пишет в справке.

Давайте вместе разрешать загадки старого фото, это важно для готовящейся книги.    С.В.»