...О том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели
общение с нами; а наше общение - с Отцем и Сыном Его Иисусом Христом.
(1 Ин. 1,3)

Июл

28

Предисловие к книге

Автор: nastoyatel

«Мир тебе, и Божие благословение, дорогой читатель.

В 2017 году исполняется 250 лет со дня основания нашего дорогого храма в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Вместе с ним нашими молитвенниками и заступниками являются еще святитель Димитрий, митрополит Ростовский, святой первоверховный апостол Петр, святитель Василий Херсонесский, святая мученица Татьяна Римская и святая Анна пророчица, встретившая нашего Господа Иисуса Христа в Иерусалимском храме на сороковой день после Его рождения. Всем этим святым в разное время жизни храма посвящены его Престолы.

К юбилею переиздается книга Белицкого Якова Мироновича, которую ты держишь в руках.  В ней повествуется об истории старинной русской усадьбы,  главное место в которой занимает церковь. Перед твоим мысленным взором пройдет череда простых и знатных людей, оставивших славную память о себе в истории не только усадьбы, но и всего нашего Отечества. Помяни их имена в своей молитве.

Яков Миронович Белицкий

С Яковом Мироновичем я познакомился в 1995 году, когда он приехал в наш храм, узнав о том, что он открыт, в нем совершается богослужение и здесь есть постоянный священник. Удивительный человек, любивший историю, самозабвенно трудившийся в архивах. Сожалею, что эта встреча была единственной: в 1996 году Яков Миронович преставился ко Господу, и вопрос о его Крещении остался открытым: достоверной информации о том, был ли он в младенчестве крещен или нет, в семье не имеется. В разные годы отдельные воспоминания по этому поводу рассказывались родственниками, да и сам Яков говорил близким, что в семье ходила легенда, будто нянька, думая, что он не выживет, окрестила его.

Однако точно ничего не известно, да и спросить уже не у кого.  Пусть Господь Сам рассудит.  Прошу смиренно,  дорогой читатель, подай милостыню нуждающимся людям о Иакове.

При подготовке книги мы  внесли единственную правку: исторически и документально подтверждено, что усадьба называлась «Богословское-Могильцы».  Все остальное осталось без изменений.

Сердечно благодарю дочь автора, Ирину Яковлевну. Узнав, что мы собираемся переиздавать труд отца, она без всяких колебаний разрешила печатать и использовать   интеллектуальное наследие семьи.

250 лет: люди, судьбы и события… Все не зря, если жизнь была связана с Богом. Сколько еще будет стоять храм, известно одному Господу Иисусу Христу, Ему же слава во веки веков. Аминь».

 —

Братья и сестры, объявление остается в силе: кто желает помочь в издательстве книги о нашей усадьбе — обращайтесь ко мне. (Прим. о. Илия).

 

comments powered by HyperComments