Воспоминания о последнем настоятеле перед закрытием храма. Протоиерей Федор Кубли

Анастасия Михайловна Кубли, внучка отца Феодора, дочь младшего сына батюшки, осенью 2009 года она вместе с детьми и внуками посетила наш храм и рассказала много ранее неизвестных деталей из жизни семьи Кубли-Буравцовых.

После сопоставления всех известных фактов сложилось повествование, которое читатель видит перед собой. Представители рода Кубли приехали в Россию из Швейцарии, но в их жилах течет и французская кровь. Целью приезда было производство сыра, т.к. на Родине Кубли занимались этим промыслом. Предположительно отцом батюшки был известный в Санкт – Петербурге врач Федор Михайлович Кубли, ординатор Крестовоздвиженской общины милосердия. Отец Феодор Кубли окончил Вифанскую духовную семинарию в г.Сергиевом Посаде. В списках выпуска 1891 года значится:  «Разряд 2: Феодор Кубли. Священник Богословской церкви с. Могильцы Дмитровского уезда». Женился на дочери о.Петра, настоятеля Богословского храма, Анне Петровне Буравцовой. В семье батюшки было десять детей. Перед Великой Отечественной в живых осталось семеро.
кубли (4)
В нашей семье постоянно вспоминали о бабушке и дедушке. Это было естественным и постоянным, т.к. отношения были теплыми. Все Кубли – люди интересные и необычные, они отличались немногословием, сдержанностью и педантичностью – влияние швейцарских корней и советских гонений. А также акцентом – тетя Шура (старшая дочь о.Федора), Федор Федорович говорили с французским «прононсом». В 1933 году мой папа Михаил Федорович женился на Екатерине Лаврентьевне Симочкиной. В храме села Могильцы их обвенчал отец Феодор. (Двоюродная сестра Анастасии Михайловны Людмила вспоминала, что тогда она семилетней девочкой несла шлейф за невестой.) Год выдался очень тяжелым, голодным. До появления детей молодая семья жила в доме священника, а в 1934 году переехала в Москву. 26 июня 1934г родился первенец Михаил Михайлович. (Надо сказать , что отец Феодор говорил родным, что надо окрестить ребенка до шести недель и крестил всех детей дома, и до сих пор эта традиция сохраняется в поколениях Кубли.) Следовательно, примерно через несколько недель, в июле, батюшка приехал в Москву, чтобы окрестить внука. Было очень жарко и на Ярославском вокзале, тогда Северном, он зашел в чайную. И пока пил чай украли портфель, где находились облачение, крест, и принадлежности для крещения. Отец Феодор испытал потрясение, но все же нашел силы добраться до квартиры и совершить Таинство.
кубли (2)
В 1936 году дедушка погиб, и Анастасия Михайловна, появившаяся на свет в 1948 году, уже не видела его. После гибели отца Феодора, примерно в 1937-38гг, дом в Могильцах продали, и там поселились другие люди. Матушка Анна переехала к старшей дочери Александре в Сокольники и, по всей видимости, бывала у своей сестры Ольги, с которой они были очень дружны. Так продолжалось до военного 1941-го года. Старшие дети о.Федора Феодор и Александра работали в системе НКПС (путей сообщения). Анастасия Михайловна вспоминает, что дядя Федя был военно-обязанным, тетя Шура тоже ходила в шинели и серой каракулевой шапочке. Возможно, дети помогли матушке переоформить карточки и, хотя сами не могли с ней поехать, отправили из Москвы в Чувашию, куда уже эвакуировалась ее сестра Ольга с семьей. Это было в 1942г. По воспоминаниям родных, приехав в Чувашию после перенесенного голода, матушка Анна купила на станции буханку хлеба, и всю дорогу до села, сидя на телеге, ела этот теплый хлеб. Ночью ей стало плохо и, вконец изможденная, матушка Анна умерла и похоронена в Чувашии. В 1964 году Михаил Феодорович с женой Екатериной Лаврентьевной и дочерью Анастасией и Александрой Феодоровной Кубли впервые после революции и войны смогли побывать в Могильцах. Они увидели разоренный храм без ограды, но дом сохранился. В сенях висела большая очень красивая икона в золотом окладе. Мама, Екатерина Лаврентьевна рассказала дочери, что это та самая икона, которой освящали дом, и она никогда не покидала своего места. В 70-х годах в доме отдыха Гостелерадио отдыхала Людмила Николаевна Кубли, дочь среднего сына о.Федора). Храм уже был отреставрирован, в нем проходили концерты камерной музыки. Она очень любила ходить на лыжах и отправилась на лыжную прогулку в лес. Случилось так, что Людмила заблудилась, а так как все разговоры об о.Феодоре и история семьи для них живая, то она помолилась: «Батюшка Федор, помоги мне!» – и вышла на дорогу. Перед смертью Михаил Феодорович тоже приезжал в родовое гнездо. Это было в 1982 году.
кубли (5)