Князь Гаврила Петрович Гагарин

330px-Gavriil_Petrovich_Gagarin1Усадьба Могильцы была основана коллежским советником, служившим в Коммерц-коллегии, Петром Максимовичем Щербачёвым, который купил село в 1767 г. Тогда был построен большой деревянный усадебный дом, разбит парк, выкопаны пруды, начато строительство ныне существующего каменного храма Святого Апостола Иоанна Богослов (с приделом Святителя Димитрия Ростовского). По церкви село получило название Богословское.

В конце XVIII в. оно было куплено обладателем большого состояния, поэтом, князем Гавриилом Петровичем Гагариным (1745-1808).

В юности он пользовался расположением императрицы Елизаветы Петровны.

В 1773 г. князь участвовал в русско-турецкой войне.

В 1774 г. пожалован в камер-юнкеры. Он был женат на Прасковье Фёдоровне Воейковой (1757-1801). В 1781 г. он — обер-прокурор 6-го департамента Сената в Москве.

В 1783 г. — камергер.

В 1786 г. получил ордена Святой Анны 1-й степени и Святого Владимира 2-й степени, пожалован в тайные советники и сенаторы. Гагарин был главным директором Государственного заёмного и вспомогательного банков, позднее министром коммерции. При нём был издан «Банкротский устав». При Павле I он стал членом Совета, в 1797 г. получил Александровскую ленту, а в 1800 г. — орден Святого апостола Андрея Первозванного и произведён в действительные тайные советники.

В 1799 г. князь был включён в комиссию по составлению законов. Сохранился его отзыв о работе комиссии: «В самодержавном правлении, где государь делает что хочет, трудно утвердить законы… сегодня мы поднесем государю, он утвердит, а завтра то же самое отменит. И так напрасно слишком силиться в бесполезном труде, подверженном ежечасной перемене». Князь ГП. Гагарин был масоном, состоял в ложе «Умирающий Сфинкс». Последние годы провёл в своем имении с. Богословском. Он любил заниматься богословскими вопросами, состоял в переписке с митрополитом Московским Платоном, который ценил его благочестивый настрой и одобрял литературные труды.

В 1798 г. князь в Синодальной типографии напечатал свои произведения: акафист Святому Апостолу и Евангелисту Иоанну Богослову, акафист со службою, житием и чудесами Святителю Димитрию митрополиту и чудотворцу Ростовскому, службу Преподобному Феодосию Тотемскому чудотворцу. После смерти князя его сын в 1813 г. издал собрание других сочинений отца под заглавием «Забавы уединения моего в с. Богословском».

Его дочери — Анна (1782-1856, замужем за строителем Влахернского монастыря в Дмитровском уезде Московской губернии Павлом Васильевичем Головиным), Варвара (1784-1808, замужем за Елгуновым), Марья (1778-1835, за бригадиром А.Н. Висленевым), Елена (1780-1842), Екатерина (за князем Никитой Сергеевичем Долгоруковым).

Милости, которыми князя осыпал Павел I, отчасти объяснялись тем, что сын Гавриила Петровича, князь Павел Гавриилович Гагарин (1777-1850), который и унаследовал с. Богословское, женился в 1800 г. на фаворитке императора, княжне Анне Петровне Лопухиной (умерла в 1805 г. в возрасте 28 лет от чахотки). Чуждая честолюбивых стремлений, скромная девушка с мечтательным характером, Анна тяготилась исключительным вниманием императора, и призналась ему, что её сердце принадлежит князю Павлу Гагарину. Павел повелел Суворову прислать Гагарина курьером с вестью о ближайшей победе. Гагарин приехал с известием о поражении французов в битве при Требии.

Император произвёл его в полковники, пожаловал в генерал-адъютанты и командоры Мальтийского ордена, обвенчал с Лопухиной. Император испытывал большую симпатию к Анне Лопухиной до самой своей кончины. Она имела влияние на него и умела охлаждать гнев вспыльчивого государя. Александр I назначил П.Г. Гагарина посланником при короле Сардинском, Павел Гавриилович оставался на этом посту до 1803 г. Смерть жены сильно повлияла на него. Он заперся в своем доме на Дворцовой набережной, а выходя на улицу, подбирал больных и увечных собак, которые наполнили его дом, лежали по диванам и креслам. Целая комната была наполнена летающими на свободе птицами, а галок и голубей князь кормил ежедневно с балкона в определённые часы. Он перестал заботиться о своей внешности — с ермолкой на лысой голове, в старом халате прогуливался по улицам с ливрейным лакеем.

В 1808 г. он сопровождал Александра I на свидание с Наполеоном в Эрфурте, в 1809 г. ездил с императором в только что присоединённую Финляндию.

В 1812 г. князь Гагарин был назначен директором инспекторского департамента.

В 1814 г. вышел в отставку. Он печатал стихи в «Вестнике Европы», написал заметки о своём пребывании в Финляндии, собрал большую библиотеку, в которой были редкие книги.

В 1831 г. он женился на балерине Марье Ивановне Спиридоновой. Переменил образ жизни и даже стал выезжать на охоту. Во втором браке он имел двух дочерей: Александру (умерла в юности) и Наталию (умерла в 1905 г., была замужем за Жеребцовым).

В с. Богословском жила сестра Павла Гаврииловича, княжна Елена. После её смерти в 1842 г. усадьба опустела и была продана.

В 1890 г. село принадлежало потомственному почётному гражданину, лесоторговцу Василию Петровичу Аигину. В усадьбе Аигины не жили, у них был дом в Талицах, но в Богословском построили ремесленное училище. Василий Петрович был церковным старостой Иоанно-Богословского храма.

В 1860-х гг. расширили летний храм, в 1892 г. на средства В.П. Аигина достроили приделы: южный Поклонения веригам апостола Петра и Анны-пророчицы и северный Святителя Василия Херсонесского и мученицы Татианы.

В 1912 г. усадьба принадлежала семейству Арманд.

В 1930-е гг. храм был закрыт, уничтожены иконостасы.

В 1970-х гг. частично реставрирован по заказу Генеральной дирекции телевещания «Останкино».

В 1995 г. возвращён Русской Православной Церкви.

Взято отсюда: http://www.vidania.ru/temple/temple_mosobl/moskovskaya_oblast_mogilcy_ioannobogoslovskaya_cerkov.html

Еще о Гагарине: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD,_%D0%93%D0%B0%D0%B2%D1%80%D0%B8%D0%B8%D0%BB_%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87