...О том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели
общение с нами; а наше общение - с Отцем и Сыном Его Иисусом Христом.
(1 Ин. 1,3)

Апр

12

Храм Иоанна Богослова. Историческая справка

Автор: nastoyatel

1

Село Богословское-Могильцы, на территории которого ныне располагается Софринский оздоровительный комплекс – одно из тысяч российских сел, имеющих многовековую историю и знаменитых владельцев.

 

Известно оно с 16в. и первоначально объединяло два небольших сельца – Фомкино и Могильцы.В 1670г. с. Фомкино из Дворцового ведомства продано князю Ивану Наумовичу Приимкову-Ростовскому, а от него перешло к сыну Никите. В это же время в с. Фомкино строится деревянный храм во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова (позже перенесенный в Могильцы), и село по нему получает новое название – Богословское. Сельцо же Могильцы называется так из-за своего расположения в самой высокой точке местности. В древнерусском языке «могилистое» место – бугор, возвышенность.
От князя Никиты село в 1732г. перешло к его сестре Елене Ладыженской с сыном Василием Юрьевичем и их родственникам. В 1762г. сын Ю.В.Ладыженского Апполон половину «села Фомкина – Богословское тож с сельцом Могильцы – Апполонова горка тож » (второе название Могилец) продает коллежскому советнику Петру Максимовичу Щербачеву, который устраивает в Могильцах великолепную усадьбу: разбивает парк с прудами, строит каменный храм, деревянный господский дом, зверинец.
Во владении П.М.Щербачева усадьба находилась недолго. Уже в 1800г. ею владели князья Гагарины, продолжавшие её строить и благоустраивать. В описи этого времени о ней говорится: «На суходоле, при вырытых прудах, церковь с колокольнею каменная об одном этаже во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова с приделом святого Дмитрия митрополита Ростовского. Дом господский деревянный об одном этаже. При оном зверинец, в котором находятся олени; ветреная мучная мельница о двух постовах по ветхости без действия…».
Князь Гавриил Петрович Гагарин родился 9 января 1745г. По материнской линии находился в родстве с князьями Куракиными и Нарышкиными. Действительный тайный советник, сенатор, президент комерц-коллегии. В юности он пользовался расположением императрицы Елизаветы Петровны, некоторое время был совоспитанником будущего императора Павла, который со вступлением на престол сделал его членом Совета и пожаловал Александровскую ленту.
При Гагариных усадьба достигает наивысшего расцвета. Известно, что император Павел 1 останавливался здесь у Г.П.Гагарина на обратном пути с богомолья из Троице-Сергиевой лавры.
По воспоминаниям современников князь Гагарин был умным и веселым человеком, обладавшим литературным даром. Его интересовали богословские вопросы, что побудило его написать несколько религиозных книг. Последние годы жизни он провел в Москве и в своем имении Богословское-на-Могильцах, и об этом также повествуется в его книге «Забавы уединения моего в селе Богословском», посвященную философским размышлениям.
Г.П.Гагарин скончался 19 января 1808г. и погребен в храме ап. и ев. Иоанна Богослова.
Последним владельцем Богословского-на-Могильцах был сын Гавриила Петровича – Павел, после смерти которого во второй половине 19в. село переходит в государственное ведомство, а усадьба постепенно приходит в упадок. С этого времени храм начинает значительно перестраиваться.
Каменный храм апостола и евангелиста Иоанна Богослова был сооружен в 1767г. как домовый и предназначался для семьи Щербачевых. Имя автора постройки неизвестно, но архитектура храма позволяет предположить, что им был один из ведущих мастеров середины 18в. Вероятно, что кроме храма этим же зодчим была разработана и планировка усадьбы.
До перестроек 19 века храм представлял собой уникальное по композиции здание: в центре постройки располагается стройная колокольня, являющаяся своеобразной осью симметрии. С востока и запада от нее – одинаковые объемы летнего и зимнего храмов. На белокаменной кровле 2-го яруса колокольни находились открытые площадки с балюстрадой, с которых можно было полюбоваться видом окрестностей усадьбы. Над ярусом звона помещались куранты, перезвон которых разносился далеко за пределами Богословского-на-Могильцах.
После перехода усадьбы в государственное ведомство храм становится приходским. Малая его площадь не удовлетворяет прихожан и в 60-е годы 19 века расширяется летний храм, а в 1892г. на средства церковного старосты Василия Петровича Аигина (лесопромышленника из с. Талицы) к зимнему храму пристраивают два придела: северный, в честь священномученика Василия Херсонского и мученицы Татьяны, и южный, в честь Поклонения веригам апостола Петра и Анны-пророчицы. Ко времени освящения этих приделов зимний храм был расписан под руководством мастера Коротаева, иконы для приделов выполнены мастером Гавриловым, а резные иконостасы изготовлены в мастерской Фролова.
Летний храм как и другие части ансамбля перестраивался. Двухсветная (окна расположены в 2 яруса) алтарная часть относится к первоначальной постройке 1767года, а центральная часть к 60-м годам 19века.
Росписи летнего храма выполнены в 70-е годы 19в. У входа в храм на гранях стен колокольни традиционные изображения двух ангелов со свитками, записывающих имена входящих и выходящих из храма.
Росписи на своде центральной части в значительной степени утрачены. В виде отдельных фрагментов здесь сохранились частично 3 композиции: Преображение, Воскресение и Вознесение Христовы. На западном скате свода роспись не сохранилась. По всей вероятности здесь была композиция со сценой Крещения Господня.
На северной и южной стенах над окнами в прямоугольных рамах изображение двух сцен из евангельской истории, а в круглых медальонах — евангелистов. На западной стене сохранились в медальонах изображения мученицы Татьяны и Василия Херсонского – святые, покровители церковного старосты В.Аигина и его жены.
На западном откосе среднего окна южного фасада реставрирован фрагмент росписи 60-х годов 19 века.
В алтарной части почти нет росписей. Внимания здесь заслуживает расчищенный от поздних масляных закрасок фрагмент первоначальной росписи 1767г. с изображением Горнего Иерусалима. На этой композиции Рай представлен в виде города за высокими стенами с башнями, в которых стоят ангелы. В центре Рая в голубом круге было изображение Агнца, с предстоящими Ему святыми.
Последним настоятелем храма был протоиерей Феодор Кубли (в его родне были французы). Он погиб в 30-х гг. 20в. на станции Софрино, попав под поезд. Его смерть послужила формальным поводом к закрытию храма, а затем он был превращен в склад.
В начале 70-х годов на территории с. Богословское-Могильцы строится Дом творчества Гостелерадио СССР. В это время были снесены оставшиеся в селе избы, а рядом с храмом построен пятиэтажный дом, двор и прилегающие постройки которого расположены на территории церковного кладбища.
Храм долго находился в плачевном состоянии, от полного разрушения его спасла реставрация 70-х годов, проведенная по заказу ВГТРК «Останкино», в результате которой восстановлен внешний вид и около 50% росписей.
Работы проводились до начала 80-х гг. А затем помещение летнего храма стало использоваться как концертный и выставочный зал при Доме творчества.
В 1994г. храм Иоанна Богослова передан в ведение Московской Епархии.

comments powered by HyperComments