Некоторые заметки о Богословской церкви

Храм Иоанна Богослова. Историческая справка

Есть в Пушкинском районе небольшая деревенька Фомкино. Первые упоминания о ней в письменных источниках относятся к 1646 г. Тогда это было сельцо, которое принадлежало А. Плещеевой. В 1669 г. в селе Фомкино построен деревянный храм во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова, и село по нему получает новое название — Богословское. В 1670 г. Богословское было продано князю Ивану Никитовичу Приимкову-Ростовскому.

Я не знаю, откуда гг. Холмогоровы (1) взяли, что через девять лет церковь была перевезена в Могильцы, но эта информация кочует из издания в издание более ста лет. В пору эпиграф было делать: «К 115-ти летию ошибки». Дело в том, что данные сведения никак не подтверждаются документально. И в 1677 г. (2) при сыне Ивана Никитовича стольнике Никите Ивановиче Приимкове-Ростовском, и в 1704 г. (3) при его внуке стольнике Аврааме Никитовиче церковь в Фомкине была, а в 1709 г. вместо обветшалой была даже построена новая деревянная церковь в тоже имя. С 1723 г. (4) селом владеют сестра последнего Елена  Приимкова-Ростовская вдова Юрия Ладыжинского и ее сын Василий Юрьевич Ладыжинский, затем северная часть села с церковью переходит ее внуку Ингерманландского полка прапорщику Аполлону Васильевичу Ладыженскому, а  южная в 1748 г. (5) значится за генерал-майором и Черниговским комендантом Владимиром Васильевичем Измайловым. В 1762 г. Аполлон Васильевич свою половину “села Фомкина — Богословское тож с сельцом Могильцы — Аполлонова горка тож” продает коллежскому советнику Петру Максимовичу Щербачеву, и церковь переносят в Могильцы. Сообщу вкратце дальнейшую историю сельца. В 1844 г. сельцо принадлежит статской советнице Ф.Л. Салтыковой, в 1852 г. — С.А. Чихачеву. При селе в 1890 – 1911 гг. значится усадьба московского купца Т.Е. Соколова.  Сохранился пруд и фрагменты парка.

Ну, а мы проследуем далее за церковью Иоанна Богослова. Сельцо Могильцы, на сколько я смог выяснить, впервые упоминается в  1704 г. (3) как владение Семена Никитовича Твердынского. С 1719 г. владельцы сельца те же, что и в Фомкино –А.Н. Приимков-Ростовский, с 1723 г. (4) – его сестра Е.Н. Ладыжинская, в 1748 г. (5) – А.В. Ладыженский. Как известно, после приобретения Могилец Щербачевым, в 1767 г. на самом высоком месте, где обычно ставились барские дома, из кирпича была вы­строена домовая церковь Иоанна Богослова…

В конце 1980-х годов церковь реставрировалась Сергеем Васильевичем Демидовым. В результате этих работ от более поздних наслоений были открыты элементы  первоначальной постройки. Вот, что пишет Сергей Васильевич в своей статье, посвященной этой работе: «Полученные в ходе исследования данные позволили выполнить графическую реконструкцию первоначального вида сооружения и, тем самым, ввести в научный оборот уникальный по композиции памятник архитектуры. На основе реконструкции памятника открываются новые возможности для его изучения и, в частности, путем сопоставления аналогий и дальнейшего изучения архивных документов, попытаться установить имя автора постройки. Это особенно интересно еще потому, что заказчик церкви — Петр Максимович Щербачев — был советником Коллегии-экономии, где работали известные архитекторы того времени. До работы в Коллегии-экономии П.М. Щербачев занимал не менее важный пост магистратского прокурора».

Копаясь в архиве, я, кажется, таки нашел этого архитектора. По моему мнению, им был владелец находящегося в версте от Могилец села Покровское, Родионково тож Лев Богданович Суровцев. Консультация в музее истории архитектуры имени Щусева подтвердила существование такого архитектора. Дело теперь за немногим: найти работы Суровцева (если таковые сохранились) и сравнить с чертежом реконструкции храма…

 

  1. Холмогоровы В. и Г. Исторические материалы о церквах и селах XVI — XVIII ст. — М., 1887. Вып. 5. Радонежская десятина .
  2. РГАДА, Ф. 1209, Оп. 1, Кн 9812
  3. РГАДА, Ф. 1209, Оп. 1, Кн 9817
  4. Ф 350, Оп. 2, ч. 1, ед. хр.: 1817
  5. Ф 350, Оп. 2, ч. 1, ед. хр.: 1845

ВАСИЛИЙ КОРШУН