Упоминания о нашем храме в архивных документах

Здесь собраны упоминания о нашем храме и селе в различных документах и исторических архивах в XVII-XIX вв.

Холмогоровы В. и Г. Исторические материалы о церквах и сёлах ХVI— ХVIII столетий. Вып. 5, М., 1897 г. Радонежская десятина.

Церковь Иоанна Богослова в селе Богословское-Могильцы.

«Церковь Иоанна Богослова была построена в 1669 году в селе Фомкине деревянная, потом была перенесена в Могильцы. В приходной окладной книге Патриаршего казённого приказа записано:» во 186 (1678)г., по помете на выписке дъяка Перфилия Семенникова, по челобитной стольника князя Никиты Ростовского (       ), обложена данью, на Москве, вновь новопостроенная церковь Апостола Иоанна Богослова, в Московском уезде, в Веденском стану, в вотчине князя Никиты Ростовского в селе, что была деревня Фомкина, а на тою церковь положено дани, по сказке князя Никиты Ростовского с дворов: с попова, понамарёва, дьячкова, просвирнина, с вотчиникова, с 4-х дворов крестьянских средних, по указанной статье, 4 алтына с деньгою, заезда гривна. И по тому окладу велено на нынешний 186 год те деньги принять и записать в приходах; а вместо церковной земли, в сказке написано давать попу с причётниками руги по 9 рублёв, да на 30 четьи хлеба». (кн. 91, л. 191). В дозорных книгах Патриаршего приказа 7188 (1680) года значится: «по сказке церкви Иоанна Богослова попа Уара: та церковь в Воре и Корзеневе стану, а построена та церковь во 177(1669) году, а земли де ему попу с дьячком вотчиник князь Никита Приимков-Ростовский годовую хлебную и денежную ругу, и по наказу ему попу Уару с причетники указ св. патриарха сказан; дьячек Лукашка указ слышал; а вместо попа Уара, что он писать не умеет, по ево велению, руку приложил». (Патр. приказ, дозорн. кн. 141, л. 630).

Церковь Иоанна Богослова в приходных книгах того же Казённого приказа за 1679-1712 г.г. писалась «во вотчине князя Никиты Приимкова-Ростовского, в селе Фомкино Богословское тож», а с 1712 –1739 г.г. в вотчине князя Аврама Никиты Приимкова-Ростовского, по окладу дани 17 алтын 3 деньги (кн. 100, л. 152, кн. 151, л.112).

В селе Фомкине была построена новая церковь во имя Иоанна Богослова и ко дню освещения ея «по благославенной грамоте, 1709 г., августа в 14 день, выдан антиминс» (Патр. Пр. книга 138, л. 326). А в 1767 году, по случаю ветхой церкви, находившейся в селе Фомкине, была построена новая каменная церковь во имя Иоанна Богослова с приделом св. Дмитрия Ростовского Петром Максимовичем Щербачёвым в принадлежавшем ему имении – сельце Могильцах, Аполлонова гора тож, а священнику с причётниками оной церкви была передана земля в количестве 7,1/2 десятины в поле, а дву потомуж, которая и утверждена определением Вотчиной коллегии (Вотчиная коллегия по гор. Москве мол. л. кн. 26 № дела 41). При церкви Иоанна Богослова в 1704 – 1722 г.г. был священник Иван Иванов.

Село Фомкино в 7097 г. (1589 г.) – деревня, находившееся в дворцовом ведомстве села Новаго – Веденского, Московского уезда Воря и Корзенева стана, в 1670 г. продана из приказа большого дворца князю Ивану Приимкову-Ростовскому, а от него перешла к его сыну князю Никите (в монашестве Никодим Новоспасского монастыря). При этом владельце дер. Фомкина стала называться селом по церквиБогословским, которым потом владел его сын князь Аврам Никитич Приимков-Ростовский, а от него перешло в 1732 г. его родной сестре Елене, по муже Ладыженской, с сыном Василием Юрьевым и их родственникам Петру, Льву и Владимиру Васильевым Измайловым (дети второй сестры Аграфены Никитиной были замужем за Измайловым). В 1762 г. сын Василия Юрьевича Ладыженского Аполлон Васильевич половину села Фомкина Богословское тож с сельцом Могильцы, Аполонова горка тож, продал Петру Максимовичу Щербачёву, при котором Могильцы стало называться селом по церкви Богословским, а Фомкино – сельцом, оставшимся во владении одною половиною у Владимира Васильевича Измайлова, а после его в 1796 году у его родного внука Владимира Александровича Изчайлова (вотч. Колл. по гор. Москве, мол. л. кн. 26 № дела 40 и 41 и кн. № 67 № дела 5).

В селе Фомкине находились в 1678 году двор вотчиников, в котором жили 4 семьи деловых людей, в них 12 человек; 2 двора крестьянских, 1 двор бобыльский, в них 8 человек; в 1704 г. – дворы: Вотчиников и скотный с 18 чел. и 3 двора крестьянских, в них 7 человек; а сельцо Могильцы с 2 дворами, в которых жили 8 человек деловых людей, в 1704 г. принадлежало Семёну Никитину Твердынскому (Переписная книга 9813, л. 365 об. – 366; кн. 9817 л. 704 – 706).

Центральный государственный военно-исторический архив

Фонд ВУА, дело № 18859, 1773 год.

Лист 100, 100 об., № 979

Село Могильцы колежского советника Петра Максимовича сына Щербачёва с выделенною церковную землею.

дворов – 1

муж.    – 6 чел.

жен.    – 4 чел.

Лежит на суходоле. В том селе церковь каменная во имя Иоанна Богослова. Господский дом деревянный. При нём сад регулярный из неплодовых деревьев. Три пруда, а в них рыба щуки и караси, которые употребляются для домового расхода. Земля сероватая с песком и с посеянного на ней хлеба лучше родится рожь и овёс, а прочие семена и сенные покосы средственны. Лес еловый, берёзовый и сосновый к строению годный. В отрубе от трех до четырёх вершков, вышиною в пять саженей. Там же и дровяного довольно. В нём звери волки и птицы зайцы. Птицы соловьи, чижи, и чечетни. Отмежеванная церковная земля лежит на суходоле, обрабатывается самими церковно-служителями. Крестьян в реченном селе не имеется, оьрабатывается дворцовыми людьми. Женщины прядут лён, шерсть и ткут холсты и сукна для своего употребления.

Центральный государственный военно-исторический архив.

Фонд ВУА, дело № 18861 часть 9.

Описание города Дмитрова и его уезда…

1800 год.

Стр. 100, № 767

Село Могильцы княгини Прасковьи Федоровны Гагариной с выделеной церковной землёю

дворов  — 10

муж.  52

жен.  – 49

Под усадьбою сажень  — 30

десятин —  6

 

На суходоле, при вырытых прудах, церковь с колокольнею каменная об одном этаже во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова с приделом святого Дмитрия митрополита Ростовского. Дом господский деревянный об одном этаже. При оном – зверинец, в коем находятся олени; ветряная мельница о двух поставах по ветхости без действия. Лес строевой – еловый; дровяной: берёзовый, осиновый, ольховый, дубовый, липовый. Грунт земли сероглинистый ко урожаю ржи, ячменя, овса, гречи и льну способен; покосы средственны. Крестьяне на господском изделии, возят для продажи в Москву дрова, а женщины прядут лен, поскон, шерсть и ткут холсты; зажитком нужны.

Фонд ВУА, дело № 18862 часть 3

Экономическое примечание Дмитровкого уезда с краткою табелью и алфавитом.

1800 год.

Стр. 264, № 767

Село Могильцы с пустошами княгини Прасковьи Федоровны Гагариной

дворов  —  10

муж.     —  51

жен.      —  49

На суходоле и при вырытых прудах в коих находится рыба всякого роду. Церковь каменная об одном этаже с двумя приделами. Первый святого апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, второй Дмитрия Митрополита Ростовского. Дом господский деревянный с огородными каменными строениями. Зверинец, в коем находится (мельница). Ветряная мушная мельница о двух поставах, коя по ветхости стоит без действия. Грунт земли сероглинистой и в урожаю хлеба, ржи, ячменя и овса средственный. Сенные покосы хороши. Лес строевой еловый. Дровяной – берёзовый, осиновый, ольховый, дубовый, липовый. В нём бывают набегом звери волки, зайцы, лисицы, белки. Налётом птицы: тетерева, рябцы, куропатки, чижи, синицы, щеглы. Крестьяне упрожняются для господина и с   в хлебопашестве, а промышляют возкою для продажи в Москву дров. Женщины в рукоделиях прядут лен, поскон, шерть, ткут холсты. Зажитком недостаточны.

Центральный государственный архив древних актов

Фонд 1320, оп. I, ч. I,  1755 – 1796 г.г. Каталог полевых заметок

Московской губернии.

ед. хр.   977. Июль  1768 года.       Землемера Шелешпанского. Пустоши Поздняковой, сельца Талиц, Могилец, ……………, Сафарина. 398 страниц.

В документе описывается межевание земель. Сведений о церкви и усадьбе нет.

ед. хр.  877. землемера Шелешпанского сказки и верующие письма с. Даниловского, Сафарина, Рахманова, Покровского, Могилец.  361 стр.

стр. 99 об.   1767 года, сентября   18 дня.

… в сем селе за господином моим по последней поданной ревизии сказкам крестьянских дворов не имеется, а токо стоит во оном селе господский дом, а в нём жительствуют дворовые люди мужского полу ……; женского ……:

ед. хр. 797   1768  года июня  20 дня

стр. 13,  13 об.  Таже запись, что и в ед. хр.  877

М.Н. Макаров. Журнал пешеходцев от Москвы до Ростова и обратно в Москву, Москва, 1830 г., стр. 40

 … Подле Спасского – на возвышенном месте, вы видите село Богословское, принадлежавшее князю Гавриле Петровичу Гагарину, поэту, вельможе и совоспитанику императора Павла I. Государь, на обратном пути с богомолья, здесь имел отдых  и был угощаем подданым – товарищем юности: как государь  и как друг-благодетель!

К.Нистрем. Указатель селений и жителей уездов Московской губернии Москва, 1852 г., стр. 766.

Богословское, село I – го стана, Гагарин, князя Павла Гавриловича, крестьян 75 мужского полу душ; 91 женского; 40 дворов; 43 версты от столицы, 48 от уездного города на Ярославском шоссе.

Газета «Московский листок», № 4, 1891 г. стр. 3

В 1891 году 2-го января в церкви села Богословского происходило празднование 40- летней службы ктитора местной церкви потомственного почётного гражданина В.П. Аигина.

… настоятель храма о. Буравцев приветствовал его (В.П. Аигин – С.Д.) прочувственной речью, в которой перечислил, между прочим, все труды и пожертвования на украшение храма в течении 40 летней его службы. Благодаря щедротам старосты церкви, в настоящее время храм имеет свой капитал, который вполне обеспечивает его. Иконостас в церкви резной, сплошь вызолоченный, художественной работы; иконы и стенная живопись прекрасной работы, так что едва ли в этом отношении храм уступает столичным церквам. Богослужение совершается постоянно при пении хора певчих, что в наших подмосковных сёлах редко можно встретить. Близ церкви, в просторном каменном доме помещается училище, содержимое г. Аигиным на своём иждевении около 20 лет, из которого немало уже вышло детей, получивших начальное образование.

И.Токмаков. Историко-статистическое и Археологическое описание г. Дмитрова с уездом и святынями. Москва, 1893 г.  (часть I I).

Стр. 166 № 167.  Богословское (Могильцы).

В 1892 году 8 июля в селе Богословском, около ст. «Талицы» Московско-Ярославской железной дороги было освящение двух возобновлённых приделов в местном приходском храме. Первый придел во имя св. мчц. Василия Херсонского и Татьяны мчц., имена которых носят храмоздатель и его супруга, освящены за раннею литургиею наместником Троицкой лавры архимандритом Павлом, а освящение другого придела во имя Поклонения веригам апостола Петра и во имя Анны Пророчицы за поздней литургией совершил высокопреосвящений Леонтий. Оба придела возобновлены на средства церковного старосты купца Василия Петровича Аигина, который состоит старостою этого храма сорок третий год и устройством этих 2-х приделов завершена заветная мечта о благолепии дома Божия. Храм украшен весьма богато золочёные иконостасы работы г. Фролова, иконы написаны г. Гавриловым, паникадила и лампады фабрики Постникова, орнаментальная живопись по стенам г. Коротаева. Шития художественной работы, одежды на св. престол принесены в дар храму г-жей Кротковой.

Примечание: сердечно благодарим за труд Демидова Сергея Васильевича.